Укладка рулонного газона

Сегодня газон уже не является атрибутом усадьбы аристократа. Это доступный элемент украшения любого ландшафта.

Что такое рулонный газон?

Все газоны хороши, выбирай на вкус. Но если желателен быстрый и эффектный результат на абсолютно голой территории? Обычный газон не подойдет, так как понадобится время от одного сезона до нескольких лет, чтобы травяной ковер начал радовать взгляд.

В таком случае отлично подойдет готовый рулонный газон. Он представляет собой слой дерна с проросшей травой. Его можно укладывать непосредственно на месте, но только после того, как он предварительно проведет в питомнике года два. Молодую траву там стригут, подкармливают, поливают.

Секреты выбора газона?

• При выборе обратите особое внимание на травы в составе газона.
• Зелень должна быть густой, а размер корней — не меньше 2 см. Большое количество белых корешков говорит о развитой корневой системе.
• В газоне не должно быть сорняков.
• Высота травы должна быть одинаковой;
• Не должно быть запаха прелости и желтизны. Присутствие этих признаков говорит о том, что газон срезали уже давно, и он плохо приживется на новом месте.
• Необходимо обследовать газон на предмет наличия вредителей.

Алгоритм укладки газона и уход

Перед тем как начать укладку газона, необходимо нарисовать план территории под газон, определив все размеры. Это делается для того, чтобы купить нужное количество материала, учитывая его запас — примерно 10%.

Землю под газон нужно почистить от мусора и камней, убрать сорняки, перекопать на небольшую глубину. Затем поверхность участка сначала выравнивается, затем формируется небольшой наклон от центра для того, чтобы вода не могла застояться в местах углубления. Далее проводится уплотнение почвы. Для этого можно использовать тяжелый каток или просто доску, по которой нужно потоптаться.

Все предварительные работы проводят непосредственно перед укладкой газона. Если земля долго ждет посадок, то в нее попадают семена сорняков. Предварительно полейте почву. Рулоны не храните на открытом месте, под солнцем. Лучше уложить привезенные рулоны в тени, в развернутом виде. Если рулоны остаются до завтра, то их необходимо полить. Необходимо знать, что рулонные газоны имеют свой срок хранения, который составляет 3 суток.

Газон укладывают полосами, встык. Рулоны не должны подвергаться изгибам во избежание повреждения корневой системы. Их нужно прижимать как можно плотнее к земле. Для этой цели можно использовать доску. На нее встают, так вес тела равномерно распределяется по всему участку. Края газона нельзя подворачивать. Подрезать рулоны можно лопатой. Если местом укладки является склон, то рулоны укладываются поперек и закрепляются колышками. По окончании работ новоиспеченный газон нужно немного полить и прикатать, чтобы он быстрее зацепился корнями за почву и прижился на новом месте.

После прикатывания газон обильно поливают и затем, в течение недели производят ежедневный равномерный полив. Эту процедуру производят вечером или утром, пока еще или уже нет жаркого летнего солнца. Затем полив можно делать реже, через 1-2 дня. Полив должен быть очень осторожным и обильным, лучше использовать дождевание. С учетом атмосферных осадков, на каждый кв. метр участка должно расходоваться примерно 30 литров воды ежедневно. Но заболачивать участок не стоит. Чтобы избежать этого, можно сделать дренажное отверстие в месте скопления воды. Полив небольшими порциями тоже не рекомендуется, так как сформируется поверхностная корневая система. Трава будет более слабой и подверженной внешним воздействиям. Интенсивность полива, конечно, зависит от сезона. Осенью и весной полив производят реже.

Когда трава достигнет примерно 6 см, его необходимо постричь, что обеспечит густую зеленую массу. Газон можно постричь не более чем на одну третью часть. Когда пройдет примерно месяц с момента укладки газона, его можно подкормить удобрением. В дальнейшем газон также необходимо подкармливать, особенно весной и осенью. Весной используют азотосодержащие удобрения для роста растений. Осенью – удобрения, содержащие калий и фосфор. Удобрения вносят перед поливом, так как вода растворяет их, и питательные вещества лучше усваиваются растениями. Удобрения равномерно рассыпаются по поверхности газонного участка.

Стрижку предпочтительно осуществлять в сухую погоду, иначе можно повредить газон. Кроме того, своевременная стрижка – это способ борьбы с сорняками. Семена сорняков не будут иметь времени для созревания и рассеивания. Остриженную траву лучше сразу удалить с участка, иначе начнется процесс гниения, к тому же старая трава может помешать росту молодых побегов и проникновению кислорода к корням.

Рулонный газон довольно прост в уходе, кроме того его можно укладывать и летом в теплую, но не сильно жаркую погоду. Ходить по такому газону можно почти сразу после укладки, а через полмесяца его можно эксплуатировать в полную силу.


Видео по укладке газона.

В данном видео рассказываем про укладку и реставрации газона. Как правильно укладывать газон. В каком порядке расстилать рулоны. Как соединять 2 и более рулона между собой. А во второй части видео мы рассказываем как правильно производить реставрацию газона. Приятного просмотра!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *