Укладка рулонного газона.

укладка рулонного газона.

Подсчёт рулонов.

Перед началом монтажа газона нужно произвести точный расчет количества рулонов. Он поможет избежать простоев и уложиться в необходимый временной интервал. Из расчёта 0,8 кв. м это 1 рулон, например если участок 100 кв. метров, то 100*1,25=125 рулонов.
В первую очередь нужно определить площадь территории, на которую планируется высаживать газон. К результату смело добавляйте еще 5 процентов, в расчете на возможную усадку дернины. Этот расчет будет корректным для ровных площадок без цветников и других ландшафтных деталей, которые придется огибать, вырезая фрагменты рулона. При их наличии на участке следует перестраховаться и увеличить резерв материала еще на десять процентов от рассчитанной площади.
Укладка рулонного газона и последующий уход за ним производят в строгом соответствии с утвержденной технологией. Рулоны выкладывают на хорошо подготовленную площадку. Почву на ней предварительно выравнивают и добиваться нужной степени рыхлости путем увлажнения. Основой для рулонного газона служит специальный почвогрунт, который ровным слоем высыпают на площадки и хорошо утрамбовывают.
Операция по выкладке газона стартует с той стороны, где свалены купленные рулоны. Для окончательного результата лучше, чтобы монтажники как можно меньше перемещались по участку. Рулон необходимо осторожно раскатать, придерживаясь прямой линии и не допуская даже малейшего загиба. Если на участке имеется неровность, то фрагмент газона над ней вырезается ножом после того, как рулон будет раскатан по прямой.
Чтобы уложенный газон впоследствии выглядел однородным нужно начинать и заканчивать ряд целой лентой. В крайнем случае допускается укладка кусков не меньше половины длины рулона. Если от предыдущего ряда остались годные обрезки, их допускается размещать в середине следующего ряда.
Сразу после укладки начального ряда его начинают трамбовать с помощью простого пресса из досок с рукояткой. Если после этой операции на газоне видны впадины и неровности рулон оперативно приподнимается и под проблемные места подсыпается грунт. После этого нужно повторить трамбование.
Второй и остальные ряды выкладываются в шахматном порядке: места стыков в параллельных рядах не должны совпадать. Рулоны выкладываются очень плотно к соседним рядам, но при это нужно избегать нахлестов. Зазоры между фрагментами больше 2 см также недопустимы.
Ходить по выложенному газону нельзя. Укладчикам следует позаботиться о настиле из досок. Такой настил не только защитит газон он вытаптывания, но и окажет дополнительное трамбовочное воздействие, помогая корешкам лучше сцепиться с почвой.
По выложенной лужайке можно будет пройтись не ранее чем через один месяц. Этот срок необходим, чтобы корни полностью сцепились с основанием. После того, как корневая система окрепнет на рулонной лужайке, можно будет устраивать пикники и разбивать домашний теннисный корт.
После укладки газонного рулона в почву необходимо вносить удобрения. Они помогут ускорить рост газонной травы. Газонное покрытие нельзя повторно свернуть в рулон, поэтому операцию нужно проводить качественно, чтобы правильно установить рулонный газон с первой попытки.
Лучшее время для установки рулонного газона — это теплое полугодие с апреля по октябрь.
Эксперты предостерегают от покупки гибкого газона, если с момента срезания дерна прошло более трех суток. На таком газоне трава приживается плохо и рост ее очень медленный.
Первый полив газона производится сразу вслед за укладкой до состояния хлюпания грунта. Насыщенность газона влагой приходится поддерживать на протяжении первой недели от даты установки. Спустя 10 дней после укладки можно произвести первый корректирующий покос зеленого газона.
Применение газонокосилки избавляет газон от небольших неровностей и эффекта лохматости. Срезается не более 3 см травяного покрытия. Впоследствии механическая обработка травяного покрытия проводится раз в неделю или немного чаще в зависимости от того, с какой скоростью растет трава, и ничем не отличается от обслуживания традиционного сеяного газона. При сезонном похолодании, ранней весной или во второй половине осени, периоды между скашиванием увеличиваются.
Технология производства рулонных газонов достаточно сложная, и их стоимость гораздо выше сеяных. Но, несмотря на это, популярность этого зеленого покрытия постоянно растет. Причиной тому, ряд неоспоримых преимуществ, присущих рулонам.
Во-первых, только рулонный газон позволяет быстро разбить возле дома аккуратную зеленую лужайку. Отличный декоративный эффект достигается в течение считанных дней. Аналогичный сеяный газон нужно выхаживать на протяжении нескольких месяцев.
Во-вторых, рулонная лужайка устойчива к заморозкам и не разрушается даже во время выпадения обильных осадков.
В-третьих, рулонные газоны на европейской территории можно выкладывать в любое время года, кроме зимы. Использовать зеленую лужайку и ходить по ней можно спустя неделю после монтажа.
В-четвертых, лужайки из рулонных газонов, благодаря каркасной структуре хорошо защищены от сорняков. При относительно регулярном скашивании производители гарантируют отсутствие сорной травы на газоне как минимум в течение двух лет после его укладки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *