Укладка газона под ключ

Чтобы создать газон с густым, бархатистым травяным покровом придется усердно поработать.

Подготовка участка.

С площади, где будет находиться газон, полностью убирается весь мусор, выкорчевываются кустарники и деревья, тщательно удаляются их побеги.

Удаление сорняков

На любом земельном участке в больших либо малых количествах всегда присутствуют сорняки. Их предстоит удалить. Для этого придется заняться изнурительной и трудоемкой прополкой либо воспользоваться гербицидами («Реглон», « Раундап» и т.д.). Способ «химической прополки», конечно, более эффективен.
Через 7-9 дней после опрыскивания сорняки погибают. Для их окончательного удаления с участка достаточно пройти бороной, граблями. Так как гербициды сохраняют свое губительное воздействие на стебли и корни растений еще некоторое время, посевом газонных трав придется заняться по истечению 3-4 недель после обработки.
Чтобы не терять время, можно заняться обустройством дренажа, подбором семян.

Дренаж.

И так, дренаж. Он необходим на низменных участках, где после заливных дождей, а также таяния снега скапливается много воды, из-за обилия влаги газон может погибнуть.
Чтобы этого избежать, плодородный слой почвы полностью снимается, затем укладываются крупные, а затем более мелкие камни. Толщина дренажного слоя должна быть 20 см. После чего верхний слой грунта укладывается на прежнее место.
Почва. Как отмечалось ранее, почва под газон должна быть хорошо подготовлена.
Плодородный слой должен составлять не менее 25 см, в противном случае нужно привести еще земли и равномерно распределить ее по всему участку. Перед этим обязательно просеять.
Затем поверхность участка выравнивается, при этом делается совсем небольшой уклон для стока лишней воды и хорошо уплотняется при помощи катка, широкой доски, пустого баллона.
Перед посевом семян верхний слой слегка взрыхляется на 3-4 см.

Семена, их посев.

А вот, семена каких травяных смесей будут сеяться, зависит от типа газона и его предназначения.
Если нужен обыкновенный декоративный газон, на все случаи, то лучше приобрести травяную смесь из овсяницы луговой, райграса однолетнего и многолетнего, полевицы, костреца, мятлика лугового.
Для спортивного газона необходимо также семена специальных трав, которые в процессе роста формируют плотную дернину, устойчивую к вытаптыванию ( например, мятлика лугового, райграса многолетнего, овсяницы луговой и красной).
Для создания газона особенно красивого партерного с густым бархатистым травяным покровом подбираются семена трав низкорослых с мягкими побегами (например, полевица побегообразующая).
При выборе семян обязательно обращать внимание на сопроводительную информацию о проведении испытаний семенного материала на подлинность, всхожесть, морозостойкость, износоустойчивость и т.д.

Посев.

Для создания газона семена лучше сеять ранней весной. Можно и под осень, главное, чтобы зеленый покров успел сформироваться перед наступлением холодов.
Приблизительный расход посадочного материала 80-100 грамм на 1 кв. м. При более поздних сроках плотность посева (на случай потерь части семян зимой) увеличивается, следовательно, и больше расход.
Распределять семена по участку следует равномерно. С помощью специальных сеялок это сделать несложно. В случае ручного разбрасывания нужно пройти как вдоль, так и поперек участка.
Пройдет не одна неделя, прежде чем появятся дружные и долгожданные всходы.
Но в течении этого времени очень важен правильный и обильный полив будущего газона.
Делать это нужно вечером либо ранним утром. Чтобы влага при поливе равномерно распределилась по всей площади газона, используются установки для орошения и дождевания.

urkladka gazona


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *