Английская разновидность газона

История

Так называемый английский газон получил большую популярность в XVII веке. Это связано с тем, что вокруг дворцовых зданий и усадеб стали активно разбиваться парковые зоны и сады, в которых были обустроены специальные площадки для различных игр аристократов. По холмам, засаженным зелёной травой, совершались деловые и романтические прогулки, во время которых можно было полюбоваться окружающим пейзажем.
Травяной покров английского газона — достаточно плотный, однородный по составу и невысокий. Это придаёт ему особый шарм и аккуратность. При закладке этого типа газонов рекомендуется отдать предпочтение многолетним злакам, которые не требуют обновления порядка 10 лет. Эти виды трав должны медленно расти, чтобы лучше переносить частую и низкую стрижку, образуя при этом дернину, отличающуюся густотой. В самой Англии, климат которой отличается теплотой и повышенной влажностью, в газонные смеси добавляют полевицу. Однако, в более холодных условиях это растение чаще всего гибнет от выпревания и фузариоза. Для нашего климата рекомендовано использовать различные смеси с включением овсяницы. Эти миксы рассчитаны на перепады температур и резкую смену погоды, которые присущи нашей стране.

Подготовка почвы

Чтобы газон радовал вас своей внешним видом и качеством покрытия, важно тщательным образом подготовить территорию к его посадке. С чего начать?
В первую очередь должна быть исследована почва.
1. Дождевая и талая вода не должна долго застаиваться на поверхности земли, так как это способствует вымыванию и гниению семян. Чтобы избежать таких проблем, нужно разработать специальную дренажную систему.
2. Нужно сделать анализы, которые помогут оценить плодородность почвы. В первую очередь оценивается насыщенность грунта веществами органического происхождения и минеральными элементами.
3. Очень важно определить кислотность почвы, ведь от этого во многом зависит существование газона. Оптимальным считается уровень pH 5,5 — 6,5.
Нужно учесть, что рулонный газон менее требователен к толщине плодородного слоя почвы (ему достаточно порядка 10 см), а вот для посевного английского газона этот показатель очень важен (оптимальная толщина — не менее 15-20 см).

Планировка участка

Далее вы можете приступать к планировке участка, к его подготовке. Всю поверхность земли, которую планируется засеять газоном, необходимо хорошенько укатать и выровнять. На участке должен быть предусмотрен уклон, чтобы дождевая вода стекала естественным образом. В дальнейшем землю необходимо будет слегка разрыхлить. Для этого подойдут обычные садовые грабли. Для лучшей всхожести рекомендуется удобрить почву (как правило, используется комплексное удобрение с расходом порядка 5 кг на 100 кв. метров. Сеять семена можно вручную или прибегнуть к помощи специальной машины.

Посев семян

После того, как весь участок засеян газонными семенами, его необходимо ещё раз укатать, а после этого мульукладка рулонного газона.чировать слоем торфа не более 3 см. Это обеспечит дополнительное питание газону, а также поможет семенам оказаться на более приемлемой для них глубине в 2 см.

Полив

Финишным этапом, который при этом не является наименее значимым, является обильный, но аккуратный полив будущего газона. Для более щадящего воздействия струй воды и предотвращения вымывания семян можно использовать насадку с мелким распылителем или специальные комплексы для полива газонов.
На формирование качественной и аккуратной дернины уходит порядка двух лет. В это время важно соблюдать все рекомендации по стрижке, удобрению и поливу газона, чтобы результат оправдал все ожидания. Если же такой срок ожидания вас не устраивает, то можно воспользоваться газонами рулонного типа, которые также отличаются по своим разновидностям.

Уход

Правильный уход за английским газоном предполагает частую и равномерную стрижку, когда высота травяного покрытия не превышает 3-4 см. Поливать такой газон нужно хотя бы раз в 10 дней, чтобы обеспечить достаточное увлажнение корневой системы, которая расположена на глубине до 20 см. Повышенная частота стрижки английского газона обуславливает необходимость периодической его минеральной подкормки. С мая по август наиболее актуальны азотосодержащие удобрения, а осенью важно начать вносить калий и фосфор, которые помогут газону пережить зиму. Весной нужно очистить поверхность газона от засохшей травы и провести аэрацию почвы, чтобы насытить её кислородом.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *